?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Завойских

завойских

Печальная весть... Ушел из жизни Аркадий Федорович Завойских - бывший министр культуры УАССР (1965-1976), легендарный, без всяких преувеличений, человек.
Одна из легенд об Аркадии Федоровиче (скорее, даже не легенд, поскольку он сам якобы и рассказывал об этом случае) гласит... После войны, где-то на рубеже 40-ых - 50-ых, Завойских, тогда еще не министр культуры, а просто чиновник Совмина УАССР, отправился в Горький с бумагой, предписывающей выдать республике несколько автомобилей ГАЗ. На заводе Аркадия Федоровича с распростертыми объятиями не ждали, и автомобили под каким-то предлогом выдать отказались.
Будучи человеком настырным (к тому же на руках - распоряжение, не выполнить которое нельзя), Завойских отправился искать правды в Москве. Где-то устроился жить, ходил по инстанциям. Всюду его отфутболивали, и в итоге он оказался в аппарате ЦК. Там помочь ему ничем почему-то не могли, отправив... на прием к Сталину. Который и наложил резолюцию: мол, выдать подателю сего искомые автомобили. И подпись.
С этой бумагой Аркадия Федоровича на ГАЗе встречали так, как нигде, никогда и ни при каких обстоятельствах не встречали министра культуры УАССР.
Не знаю, правда это или байка. Хочется верить, что правда. С одной стороны, не по чину Сталину было решать такие вопросы, да и на прием к нему попасть было не так-то просто. С другой, сделать это в те времена было куда проще, чем сейчас, а досужие россказни о том, что Сталин будто бы возвышался над всеми и был вне пределов досягаемости - перестроечные сказки, и не более того.
Светлая память Аркадию Федоровичу...
Powered by LiveJournal.com